toggle

レクチンフリーな「ストロベリーの焼きドーナツ」

桜の開花ニュースがあちこちで聞かれるこの時季は、いちごのスイーツが気になります。

真っ赤でかわいい見た目のいちごそのものをデコレーションしなくても、パウダー状になったストロベリーをつかえば立派な「いちごのスイーツ」に。

ということで今回のレシピでは、ストロベリーパウダーを生地に混ぜこんだ、ヘルシーな焼きドーナツを紹介します。

グルテンフリーでレクチンフリーな「ストロベリーとチョコレートの焼きドーナツ」

フリーズドライのストロベリーパウダー

甘酸っぱい香りが鼻をくすぐるストロベリーのパウダーは、富澤商店のものです。

材料(7.5cm ドーナツ型6個分)

  • 卵:2個
  • オリーブオイル:50g
  • はちみつ:15g
  • ココナッツパウダー:50g
  • アーモンドパウダー:50g
  • ストロベリーパウダー:大さじ2
  • タピオカスターチ:大さじ2
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • アーモンドミルク:120ml
  • バニラエクストラクト:小さじ1

(トッピング)

  • 100%カカオ:45g
  • ココナッツオイル:小さじ1
  • タイガーナッツ:適量

つくりかた

①ボウルに卵、オリーブオイル、はちみつをいれ白っぽくなるまで泡立てる

②あらかじめ混ぜあわせておいた粉類(ココナッツパウダー、アーモンドパウダー、ストロベリーパウダー、タピオカスターチ、ベーキングパウダー)と、アーモンドミルク、バニラエクストラクトを加え、よく混ぜあわせる

③絞り袋をつかって型に流し160℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く

④冷めたドーナツのうえに、溶かして混ぜたカカオとココナッツオイルを絞り袋でトッピング

タイガーナッツ

いちご色かといわれるとちょっと違うけれど、チョコレート生地とは一線を画す仕上がりです。

ホロホロっとした食感の焼きドーナツを、ぜひおためしください。

関連記事