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ベリーソースが滴るマキベリーのスフレチーズケーキ

チーズケーキは「ベイクドチーズケーキ」「レアチーズケーキ」「スフレチーズケーキ」と大きく3つにわかれ(意見はいろいろ)、そこから派生してニューヨークチーズケーキとかバスクチーズケーキ、はたまたチーズタルトなんてのもあります。

それぞれによさがあるからどれも好きですが、自分でつくるとなるともっとも出番の少ないのがスフレチーズケーキです。なぜだろう。

スフレチーズケーキだってもっとスポットライトをあびていいはず。あるときそう思って、ノーマルなスフレチーズケーキをうんとゴージャスにしてみました。

主役は「マキベリー」

食材豆知識

【マキベリー】
マキベリーに含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」には強い抗酸化作用があります。ビタミン、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、カリウムといった栄養成分も。エイジングケアに最適なスーパーフードです。

粉末になっているマキベリーパウダーは、さまざまなレシピに取りいれやすく、見た目が美しい色になるうえに手軽に栄養成分を摂取できます。

グルテンフリーのシンプルなスポンジケーキをケーキ型の底にしいて、そのうえにマキベリーのスフレチーズケーキを流し込み、焼きあげました。

低糖質グルテンフリー「マキベリーのスフレチーズケーキ」レシピ

材料(22.2×9.9×5.6cm ケーキ型1台分)

【スポンジ生地(24cm丸型1台分 1.5cmの厚みになる)】

  • 卵:2個
  • エリスリトール:30g
  • アーモンドパウダー:135g
  • タピオカスターチ:10g
  • ベーキングパウダー:大さじ1
  • アーモンドミルク(orクリーム)の水分:50g 
  • ギー:50g
  • バニラエクストラクト:大さじ1/2

【マキベリースフレチーズケーキ】

  • クリームチーズ:200g
  • ギー:30g
  • マキベリーパウダー:大さじ2
  • 卵黄:2個分
  • エリスリトール:20g
  • タピオカスターチ:10g
  • アーモンドミルク(orクリーム)の水分:100g 
  • 卵白:3個分
  • エリスリトール:30g

【ベリーソース】

  • ミックスベリー:150g
  • エリスリトール:7g
  • ラズベリー:適量

つくりかた

①ボウルにスポンジ生地の卵とエリスリトールをいれ、もったりするまでよく泡立てる

②残りの材料を加え、さっくり混ぜあわせる

③型に流しいれ、170℃に予熱しておいたオーブンで22分焼く

④ボウルにクリームチーズ、ギー、マキベリーパウダーをいれ、しっかり混ぜあわせる

⑤耐熱ボウルに卵黄、エリスリトールをいれて混ぜる

⑥タピオカスターチを加えたら粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜあわせる

⑦アーモンドミルクをいれよく混ぜあわせる

⑧とろみがつくまでレンジで加熱する(ときどき出して混ぜあわせながら)

⑨ ⑧が熱いうちに④のボウルへ加えよく混ぜあわせる

⑩別のボウルで卵白とエリスリトールとあわせ、角が立つまでしっかり泡立てる

⑪1/3量を⑨に加えて混ぜあわせる

⑫ ⑪を⑩のボウルにいれ、全体をよく混ぜあわせる

⑬スポンジをしいたケーキ型に流しいれ、160℃に予熱しておいたオーブンで50分湯煎焼きする

⑭そのままオーブンに30分以上いれたまま放置

⑮オーブンから出し粗熱をとったらラップをしてひと晩冷蔵庫で冷やす

⑯型からはずし、ミックスベリーとエリスリトールをフードプロセッサーで撹拌したソースをかけ、ラズベリーをトッピング

甘酸っぱいマキベリーのスフレチーズケーキの完成です。ふわっふわで軽くて口あたりなめらか。食べすぎ注意報が発令されます。

レシピでつかった「アーモンドミルク」は、以前別のレシピで脂肪分のみを利用した、ココナッツミルクやココナッツクリームの残りの水分です。冷凍しておき、こういったレシピのときに余すことなくつかいきります。

このレシピでつかったちょっとおもしろい型は、CHEFMADEのチーズケーキという名前のもの。

画像4

型離れしやすく、サッと汚れを洗い流せる点もお気に入りポイント。

ほかではなかなか食べられない特別なスフレチーズケーキになったので、マキベリーをほかの食材にかえてアレンジレシピを楽しみたくなりました。

これで、スフレチーズケーキの出番もきっと増えることでしょう。・・・たぶん。

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ブラックオーバルプレート:Francfranc、ケーキサーバー: cotta、マグカップ:Sarah Grace、プレート(大):Sarah Grace、プレート(中):Sarah Grace、フォーク:Cutipol GOA

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