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プルーンとダークチョコレートの赤ワインケーキ

アルコールに弱い体質なのでもともと大した量はいただけませんでしたが、ここ最近はさらにそれが顕著に。それでも、年に数回は「ワイン飲みたいな」と思う瞬間があります。

こんなわたしがおひとりさまで1本空けてしまうと、飲み切るまでに1週間程度を要してしまうから、せっかくの風味もなくなっておいしく感じなくなるという始末。

そんなときにワインの魅力を最大限活かす方法のひとつとして、「ケーキにつかう」というのがあります。たとえば今回のレシピでは、プルーンを赤ワインに2週間程度つけておいたのをケーキに投入。濃厚な大人のスイーツに仕上がりました。

グルテンフリーでレクチンフリーな「プルーンとダークチョコレートの赤ワインケーキ」レシピ

プルーンとダークチョコレートの赤ワインケーキ

材料(直径6cmの円形6個分)

  • ギー:100g
  • カカオ100%チョコレート:135g
  • ココアパウダー:30g
  • 卵白:2個分
  • 卵黄:2個分
  • エリスリトール:100g
  • バニラエクストラクト:大さじ1
  • アーモンドパウダー:100g
  • ココナッツパウダー:20g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 赤ワインづけプルーン:240g

【デコレーション】

つくりかた

レクチンフリーのレシピ

①耐熱ボウルにギー、ダークチョコレート、ココアパウダーをいれ、レンジで溶かす(途中混ぜながら)

②ボウルに卵白をいれ、角がたつまでしっかり泡だてる

③別のボウルで卵黄、エリスリトール、バニラエクストラクトを混ぜあわせたら、冷めた①を加えよく混ぜる

④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜあわせる

レクチンフリーのスイーツレシピ

⑤ ②の卵白を数回にわけて加え、さっくり混ぜあわせる

⑥赤ワインづけプルーンを加えて混ぜる

⑦型にいれ、170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く

⑧耐熱ボウルにデコレーション用のダークチョコレートとはちみつをいれ、レンジで溶かす

⑨ ⑧を絞り袋にいれて適量ケーキにかけ、ココナッツファインをまぶす

レクチンフリーのおやつレシピ
ダークチョコレートをかけて
グルテンフリーでレクチンフリーなスイーツ
ココナッツファインが雪のよう
レクチンフリー チョコレートケーキ
濃厚だけど、卵白のおかげで口当たり軽い

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