プルーンとダークチョコレートの赤ワインケーキ
アルコールに弱い体質なのでもともと大した量はいただけませんでしたが、ここ最近はさらにそれが顕著に。それでも、年に数回は「ワイン飲みたいな」と思う瞬間があります。
こんなわたしがおひとりさまで1本空けてしまうと、飲み切るまでに1週間程度を要してしまうから、せっかくの風味もなくなっておいしく感じなくなるという始末。
そんなときにワインの魅力を最大限活かす方法のひとつとして、「ケーキにつかう」というのがあります。たとえば今回のレシピでは、プルーンを赤ワインに2週間程度つけておいたのをケーキに投入。濃厚な大人のスイーツに仕上がりました。
グルテンフリーでレクチンフリーな「プルーンとダークチョコレートの赤ワインケーキ」レシピ
材料(直径6cmの円形6個分)
- ギー:100g
- カカオ100%チョコレート:135g
- ココアパウダー:30g
- 卵白:2個分
- 卵黄:2個分
- エリスリトール:100g
- バニラエクストラクト:大さじ1
- アーモンドパウダー:100g
- ココナッツパウダー:20g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 赤ワインづけプルーン:240g
【デコレーション】
- カカオ100%チョコレート:50g
- はちみつ:10g
- ココナッツファイン:適量
つくりかた
①耐熱ボウルにギー、ダークチョコレート、ココアパウダーをいれ、レンジで溶かす(途中混ぜながら)
②ボウルに卵白をいれ、角がたつまでしっかり泡だてる
③別のボウルで卵黄、エリスリトール、バニラエクストラクトを混ぜあわせたら、冷めた①を加えよく混ぜる
④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜあわせる
⑤ ②の卵白を数回にわけて加え、さっくり混ぜあわせる
⑥赤ワインづけプルーンを加えて混ぜる
⑦型にいれ、170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く
⑧耐熱ボウルにデコレーション用のダークチョコレートとはちみつをいれ、レンジで溶かす
⑨ ⑧を絞り袋にいれて適量ケーキにかけ、ココナッツファインをまぶす
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