フラックスシードとアーモンドのレクチンフリーなビスコッティ
今日のおやつは、イタリアの伝統焼き菓子「ビスコッティ」です。
ゴマの100倍以上のα-リノレン酸(オメガ3)を含むフラックスシード(亜麻仁)のパウダーを中心に、香ばしい食材をあわせました。
グルテンフリーでレクチンフリーな「フラックスシードとアーモンドのビスコッティ」レシピ
材料(約20本分)
- 卵:2個
- ココナッツオイル:50g
- エリスリトール:15g
- アーモンドエクストラクト:小さじ1/2
- バニラエクストラクト:小さじ1
- フラックスシードパウダー:100g
- アーモンドパウダー:70g
- ベーキングパウダー:大さじ1
- タピオカスターチ:大さじ2
- アーモンド:95g
- フリーズドライラズベリー:8g
つくりかた
①ボウルに卵、ココナッツオイル、エリスリトール、アーモンドエクストラクト、バニラエクストラクトをいれ、よく混ぜあわせる
②あらかじめ混ぜあわせておいた、フラックスシードパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、タピオカスターチ、アーモンド、フリーズドライラズベリーを加え、さっくり混ぜあわせる
③生地を2分割し、1.5cmの厚みになるよう天板にまとめ、170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く
④冷めてから幅1.5cmにカットし、断面を上にして160℃のオーブンで15分焼く
ゴロゴロしたアーモンドがいい歯ごたえに。
コーヒーをいれていないけれど、コーヒー色のビスコッティです。
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グラスマグカップ:HARIO、ウッドプレート:ACTUS、ブラックプレート:Francfranc、ケーキクーラー:cotta
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