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フラックスシードとアーモンドのレクチンフリーなビスコッティ

今日のおやつは、イタリアの伝統焼き菓子「ビスコッティ」です。

ゴマの100倍以上のα-リノレン酸(オメガ3)を含むフラックスシード(亜麻仁)のパウダーを中心に、香ばしい食材をあわせました。

オーガニック フラックスシード

グルテンフリーでレクチンフリーな「フラックスシードとアーモンドのビスコッティ」レシピ

材料(約20本分)

卵:2個
ココナッツオイル:50g 
エリスリトール:15g 
アーモンドエクストラクト:小さじ1/2
バニラエクストラクト:小さじ1
フラックスシードパウダー:100g
アーモンドパウダー:70g
ベーキングパウダー:大さじ1
タピオカスターチ:大さじ2
アーモンド:95g
フリーズドライラズベリー:8g

つくりかた

①ボウルに卵、ココナッツオイル、エリスリトール、アーモンドエクストラクト、バニラエクストラクトをいれ、よく混ぜあわせる

②あらかじめ混ぜあわせておいた、フラックスシードパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、タピオカスターチ、アーモンド、フリーズドライラズベリーを加え、さっくり混ぜあわせる

③生地を2分割し、1.5cmの厚みになるよう天板にまとめ、170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く

④冷めてから幅1.5cmにカットし、断面を上にして160℃のオーブンで15分焼く

ゴロゴロしたアーモンドがいい歯ごたえに。

コーヒーをいれていないけれど、コーヒー色のビスコッティです。

***

グラスマグカップ:HARIO、ウッドプレート:ACTUS、ブラックプレート:Francfranc、ケーキクーラー:cotta

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