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フラックスシードとアーモンドのレクチンフリーなビスコッティ

今日のおやつは、イタリアの伝統焼き菓子「ビスコッティ」です。

ゴマの100倍以上のα-リノレン酸(オメガ3)を含むフラックスシード(亜麻仁)のパウダーを中心に、香ばしい食材をあわせました。

オーガニック フラックスシード

グルテンフリーでレクチンフリーな「フラックスシードとアーモンドのビスコッティ」レシピ

材料(約20本分)

  • 卵:2個
  • ココナッツオイル:50g 
  • エリスリトール:15g 
  • アーモンドエクストラクト:小さじ1/2
  • バニラエクストラクト:小さじ1
  • フラックスシードパウダー:100g
  • アーモンドパウダー:70g
  • ベーキングパウダー:大さじ1
  • タピオカスターチ:大さじ2
  • アーモンド:95g
  • フリーズドライラズベリー:8g

つくりかた

①ボウルに卵、ココナッツオイル、エリスリトール、アーモンドエクストラクト、バニラエクストラクトをいれ、よく混ぜあわせる

②あらかじめ混ぜあわせておいた、フラックスシードパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、タピオカスターチ、アーモンド、フリーズドライラズベリーを加え、さっくり混ぜあわせる

③生地を2分割し、1.5cmの厚みになるよう天板にまとめ、170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く

④冷めてから幅1.5cmにカットし、断面を上にして160℃のオーブンで15分焼く

ゴロゴロしたアーモンドがいい歯ごたえに。

コーヒーをいれていないけれど、コーヒー色のビスコッティです。

***

グラスマグカップ:HARIO、ウッドプレート:ACTUS、ブラックプレート:Francfranc、ケーキクーラー:cotta

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