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おとなのためのほろ苦「有機レモンピールケーキ」

レクチンフリーケーキレシピ

いくつになってもほろ苦い経験はつきもの。

若かったときよりも度胸がついた今は、ほろ苦い思いをしても案外あっさり忘れてしまうから、ある意味「歳を重ねるのも悪くない」のかもしれません。

味覚の苦みにも鈍くなるのでしょうか。

子どものころは魅力を見いだせなかった苦い食べものを、「おいしい」と感じることも多々あります。

「おいしい」の新発見はいつだってうれしい。

食材への探究心が人一倍強いわたしがあるときみつけたのは「有機レモンピール」でした。

レモンピールパウダー
有機JAS認証オーガニック・レモンピールパウダー

いつもいつも都合よくレモンが冷蔵庫にあるわけではないのに、急にレモン風味のスイーツがつくりたくなったときや、レモン汁のような水気を加えたくないレシピにうってつけだなと、即刻オンラインショップの「カート」へいれました。

届いてすぐに味見をしたところ、ちょうどいい苦みにニンマリ。このここちよい苦さをそのままケーキに活かしたのが、今日ご紹介するこちらです。

グルテンフリーでレクチンフリーな「有機レモンピールケーキ」レシピ

レクチンフリーレモンケーキ

材料(15cm1台分)

【ケーキ生地】

  • ココナッツシュガー:20g
  • はちみつ:30g
  • オリーブオイル:50g
  • 卵:2個
  • ココナッツミルク:100ml
  • アーモンドパウダー:160g
  • ココナッツパウダー:20g
  • レモンピールパウダー:15g
  • ベーキングパウダー:大さじ2

【デコレーション】

  • ココナッツミルク:100ml
  • タピオカスターチ:小さじ1/2
  • レモンピールパウダー:小さじ1/4

つくりかた

  1. ボウルにココナッツシュガー、はちみつ、オリーブオイル、卵をいれ、白っぽくもったりするまでよく混ぜあわせる

  2. ココナッツミルクを加え混ぜあわせる

  3. あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、レモンピールパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜあわせる

  4. 型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く

  5. 耐熱ボウルにデコレーションの材料をいれ、よく混ぜあわせたらレンジで2分加熱し、さらに混ぜあわせる

  6. とろみがでるまで⑤をくりかえし、冷ましておく

  7. 完全に冷めた④に⑥を塗り、レモンピールパウダーを適量ふりかける
レクチンフリースイーツレシピ

卵なしのココナッツミルクでつくる、カスタードクリーム風のデコレーションです。

レクチンフリーレシピクリエイター

レモンピールが”ツン”だとしたら、はちみつは”デレ”。両者がうまく混じりあうと、その魅力の虜に。

レモンケーキ グルテンフリー
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