おとなのためのほろ苦「有機レモンピールケーキ」
いくつになってもほろ苦い経験はつきもの。
若かったときよりも度胸がついた今は、ほろ苦い思いをしても案外あっさり忘れてしまうから、ある意味「歳を重ねるのも悪くない」のかもしれません。
味覚の苦みにも鈍くなるのでしょうか。
子どものころは魅力を見いだせなかった苦い食べものを、「おいしい」と感じることも多々あります。
「おいしい」の新発見はいつだってうれしい。
食材への探究心が人一倍強いわたしがあるときみつけたのは「有機レモンピール」でした。
いつもいつも都合よくレモンが冷蔵庫にあるわけではないのに、急にレモン風味のスイーツがつくりたくなったときや、レモン汁のような水気を加えたくないレシピにうってつけだなと、即刻オンラインショップの「カート」へいれました。
届いてすぐに味見をしたところ、ちょうどいい苦みにニンマリ。このここちよい苦さをそのままケーキに活かしたのが、今日ご紹介するこちらです。
グルテンフリーでレクチンフリーな「有機レモンピールケーキ」レシピ
材料(15cm1台分)
【ケーキ生地】
- ココナッツシュガー:20g
- はちみつ:30g
- オリーブオイル:50g
- 卵:2個
- ココナッツミルク:100ml
- アーモンドパウダー:160g
- ココナッツパウダー:20g
- レモンピールパウダー:15g
- ベーキングパウダー:大さじ2
【デコレーション】
- ココナッツミルク:100ml
- タピオカスターチ:小さじ1/2
- レモンピールパウダー:小さじ1/4
つくりかた
- ボウルにココナッツシュガー、はちみつ、オリーブオイル、卵をいれ、白っぽくもったりするまでよく混ぜあわせる
- ココナッツミルクを加え混ぜあわせる
- あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、レモンピールパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜあわせる
- 型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く
- 耐熱ボウルにデコレーションの材料をいれ、よく混ぜあわせたらレンジで2分加熱し、さらに混ぜあわせる
- とろみがでるまで⑤をくりかえし、冷ましておく
- 完全に冷めた④に⑥を塗り、レモンピールパウダーを適量ふりかける
卵なしのココナッツミルクでつくる、カスタードクリーム風のデコレーションです。
レモンピールが”ツン”だとしたら、はちみつは”デレ”。両者がうまく混じりあうと、その魅力の虜に。
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