シナモン香るデーツサンドのスクエアコーヒーケーキ
はじめてアメリカを訪れたのは高校2年生の夏でした。
アメリカの文化やひと(主に俳優)に魅了され、あるときふいに「ホームステイしたい」と父に宣言。ドラマで観た景色や洋楽で聴いた風景を目にした瞬間の胸の高鳴りは、いまでも覚えています。
ホストファミリーは、ご夫婦に長女(9才)と長男(7才)の4人家族。ほとんど英語の話せなかったわたしに四苦八苦していたはずですが、いつも気遣い居心地よく過ごさせてくれたものでした。
お別れの日、1冊の本をプレゼントしてくれたママ。「お菓子づくりが好きだっていってたから、これみて日本でつくってね」と。表紙には「コーヒーケーキレシピ」とありました。
それが、わたしと「コーヒーケーキ」の最初の出会い。
コーヒーテイストのケーキだけが「コーヒーケーキ」ではなく、コーヒーとともにいただくケーキのことを指すのだとそのレシピブックから学んだのです。
あれから○十年。ときどき近況を報告しあっているホストファミリーに、「最近こんなコーヒーケーキを焼いたよ」と伝えるネタができました。
グルテンフリー&レクチンフリー「デーツサンドスクエアコーヒーケーキ」
材料(18cmスクエア型1台分)
【シナモンクランブル】
- アーモンドパウダー:40g
- タピオカスターチ:20g
- フラックスシードパウダー:20g
- ココナッツシュガー:30g
- エリスリトール:10g
- シナモンパウダー:大さじ2
- ギー:50g(溶かしておく)
- バニラエクストラクト:小さじ1
【デーツフィリング】
- デーツ:130g
- フラックスシードパウダー:20g
- シナモンパウダー:小さじ1
【ケーキ生地】
- 卵:2個
- はちみつ:50g
- オリーブオイル:80g
- アーモンドパウダー:100g
- タピオカスターチ:100g
- ココナッツパウダー:40g
- ベーキングパウダー:小さじ2
- バニラエクストラクト:小さじ2
- ココナッツミルク:100ml
つくりかた
①ボウルにシナモンクランブルの材料をいれ、よく混ぜあわせる
②デーツフィリングの材料をフードプロセッサーで撹拌する
③ボウルに卵、はちみつ、オリーブオイルをいれ、もったりするまで泡立てる
④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、タピオカスターチ、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜる
⑤バニラエクストラクト、ココナッツミルクを加え、さっくり混ぜあわせる
⑥型に⑤の半量をいれ平らにならし、②をのせ、残りの⑤を流しいれる
⑦ ①を均等にのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで60分焼く
カットすると、デーツとシナモンが香るサンド部分がこんにちは。
フォークでザクッとしっかり力をいれて、ひとくち分をとったら即お口へ。
クッキーに近い生地だから、ドスッとした満足感のあるコーヒーケーキになりました。
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カップ:BARNEYS NEW YORK、プレート(どちらも):Francfranc、フォーク:Cutipol GOA