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グルテンフリーでレクチンフリーな「柿の花びらカップケーキ」レシピ

柿の旬は9月〜12月。

もうまもなく終わってしまう柿への感謝の気持ちをこめて、「柿の花びらカップケーキ」を焼きました。

グルテンフリーでレクチンフリーな「柿の花びらカップケーキ」レシピ

材料(6cmのマフィン型6個分)

【マフィン生地】

  • 卵:2個
  • ココナッツオイル:50g(溶かしたもの)
  • はちみつ:30g
  • アーモンドパウダー:130g
  • ココナッツパウダー:20g
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • 柿:1個 

【トッピング】

  • 豆乳グルト:適量
  • カカオニブ:適量

つくりかた

①ボウルに卵、ココナッツオイル、はちみつをいれ、よく混ぜあわせる

②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜあわせる

③マフィン型に流し込み、2mmのくし切りにした柿を花びらのように中央にのせていく

④180℃に予熱しておいたオーブンで20分、アルミホイルをかぶせて170℃で5分焼く

ゲストが来ていたこの日。一緒に用意したのは、マロンのパブロバでした(写真奥)。

花の中央に豆乳グルトをいれたあと、カカオニブをトッピング。

1日常温でおいたままでも、冷蔵庫で保存していてもかたくならないカップケーキです。

これからの季節なら、みかんでためしてみるのもおもしろそう。

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