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低糖質グルテンフリー「ピーカンナッツトフィー」レシピ

香ばしいピーカンナッツが主役の低糖質グルテンフリー「ピーカンナッツトフィー」を焼きました。

ピーカンナッツの効果

ナッツのなかでも抗酸化成分の含有量が特に多いといわれるピーカンナッツ。エイジングケアには欠かせない食材です。

生活習慣病の予防にもなるので、定期的に食べておいて損はありません。ただし脂質が高いので適量にとどめておきましょう。

低糖質グルテンフリー「ピーカンナッツトフィー」材料

酸化していない、良質な有機ピーカンナッツの生がベストです。

甘味料はコクのあるメープルシロップやハチミツがあいます。

ギーを使うととても風味のよい仕上がりになるので、バターよりもおすすめ。

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ギー・イージー

グルテンフリーとはいえ米粉は使いません。

低糖質でグルテンフリーのレシピにするうえでこだわっていることがあります。

  • 糖質の高い米粉をなるべく使わない(使うとしても少量)
  • 砂糖や人工甘味料は一切使わない
  • 油脂はギー、オリーブオイルが中心

メープルシロップやハチミツは糖質・GI値が少し高めではあるものの、あらゆるレシピに使いやすい点、コクがでておいしい点、少しの量で十分甘みを得られる点において優れているので、使用量を極限までおさえることで総糖質量の低いスイーツに仕上げています。

レシピ紹介動画

詳しいレシピは動画で。

オーブンで焼きあげたあと、粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やします。

手で割るかナイフでカットしてからいただきましょう。

コーヒーにはもちろん、紅茶や緑茶とも相性バッチリ。

アレルギー持ちだったり、材料の問題があったりするかたは、適宜アレンジしてつくってみてください。

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