toggle

1分間に100個売れた生ブルーチーズケーキを知ってますか?

1分間に100個売れた生ブルーチーズケーキ専門店『青』を知ってますか?

100日以上熟成された、濃厚な味わいと刺激的な風味が特徴のゴルゴンゾーラチーズを使用しているのだそう。

食べてみたいなと思い、ちょうど冷蔵庫に残っていた「ダナブルーチーズ」を使って、グルテンフリーのブルーチーズケーキを焼いてみました。

グルテンフリー「ブルーチーズケーキ」レシピ

材料

  • グルテンフリービスケット・・・80g
  • ギー・・・40g
  • ダナブルーチーズ・・・60g
  • クリームチーズ・・・240g
  • アーモンドミルク・・・100g
  • はちみつ・・・30g
  • 卵・・・1個
  • タピオカスターチ・・・30g
  • レモン汁・・・大さじ1

つくり方

  1. ビスケットとギーを混ぜ合わせたものを、底の抜ける丸型ケーキ型に敷き詰める
  2. ボウルにブルーチーズとクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ合わせる
  3. はちみつ、溶き卵を加え混ぜる
  4. アーモンドミルク、タピオカスターチを加え混ぜる
  5. レモン汁を加える
  6. 型に流し、予熱しておいた170℃のオーブンで約40分、湯煎焼きする
  7. 冷めたらラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる

ブルーチーズケーキをつくって食べるところまでの動画

ブルーチーズケーキはコーヒーに合うのはもちろん、アルコールが好きは人はきっと赤ワインが飲みたくなります。

本家のブルーチーズケーキはコレ

1分間に100個売れた生ブルーチーズケーキ専門店『青』のチーズケーキがこちら。

1分間に100個売れた生ブルーチーズケーキ専門店『青』のチーズケーキ

オンラインショップで購入することも可能です。

自分でつくってみようかなという人は、ぜひ上のレシピをご参考に、自宅にあるチーズを混ぜ合わせて挑戦してみてください!

パク。

パク。

おかわり自由です。

関連記事