オーブン不要!「萌え断」抹茶クリームケーキ
もはや「萌え断」などというワードは死語なのかもしれませんが、そういわずにはいられない断面萌えするこちらのケーキ。
実はオーブンをつかっていません。
オーブンの代わりを担ってくれる、頼もしい家電の正体を証します。
これは、ワッフルメーカーの『ビタントニオ』。
中はこうなっていて、ここに好みのプレート(別売りあわせて13種類ほどある!)をセットしてつかいます。
付属でついてくる「マルチサンドプレート」は、トーストやパニーニにおいしそうな焼き目と色をつける以外に、生地を流し込んでロールケーキを焼くこともできます。
今回は、プレーンなロールケーキ2枚を焼き、半分にカットしてからくるくるっと巻きつけてホール状のケーキにしてみました。
カットすると、縦にスポンジが重なったおもしろいケーキになるのです。
スポンジの間に入った茶色いのはアーモンドペーストで、砂糖や塩、乳化剤などがいっさい添加されていない、粒感の残ったおいしいペースト。それをたっぷりと塗っています。
オーダーが入ってからお店でアーモンドを焙煎し、ペースト状にしたものをパックにして送ってくれます。香ばしくて濃厚で、すっかりハマってしまいました。
チューブ状だから塗りやすい、出しやすい、ゴミの処分がしやすいと三拍子揃ったアーモンドペーストです。
グルテンフリーでレクチンフリーな「萌え断」抹茶クリームケーキレシピ
材料(直径約13cm 高さ6cm 1台分)
【ロールケーキ生地】
- はちみつ:30g
- 卵:3個
- アーモンドパウダー:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- アーモンドミルク:大さじ3
【生地に塗るクリーム】
- アーモンドペースト:180g
【抹茶クリーム】
- 豆乳グルト:400g(ひと晩水きりしておく)
- 抹茶パウダー:小さじ1
- はちみつ:10g
【トッピング】
- ピスタチオ:適量
- 抹茶パウダー:適量
つくりかた
①ボウルにはちみつ、卵をいれ白っぽくもったりするまでしっかり泡立てる
②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダーとベーキングパウダーを3回にわけて加える
③アーモンドミルクを加え全体をよく混ぜあわせる
④予熱しておいたワッフルメーカーに生地を流し、3分焼く
⑤焼きあがったらオーブンシートにくるんで冷ます
⑥完全に冷めてから片面にアーモンドペーストを塗る
⑦縦長に半分に切って1枚を巻く
⑧もう片方をそれに巻きつける
⑨2枚目のロールケーキも⑥と同様にし、巻きつける
⑩ボウルに豆乳グルト、抹茶パウダー、はちみつをいれ、よく混ぜあわせる
⑪ホール状になったケーキにデコレーションする
⑫仕上げにピスタチオ、抹茶パウダーをトッピング
今回はワッフルメーカーをつかっていますが、もちろん、オーブンで焼いたロールケーキでつくってもOK。
大きなサイズでつくりたい場合には、オーブンの方が効率がいいかもしれませんね。
ロールケーキの生地にココアをいれ、プレーンな豆乳グルトでデコレーションしたら、色のコントラストがたのしめそうです。
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ケーキスタンド:M.STYLE、プレート:Sarah Grace、カップ&ソーサー:Sarah Grace、ナイフ&フォーク:Cutipol GOA