グルテンフリー「ブルーベリーのダークチョコレートケーキ」
ハロウィンにしろバレンタインにしろ、日本独自にアレンジして空騒ぎする行事には乗っかりません(笑)。
※空騒ぎとは・・・たいしたことではないのに、やたらに騒ぎたてること。また、騒いだわりに実りのないこと
2/14でなくても想いを伝えるし、差し入れしたければいつでもします。
見返りを求めることなく。
今日は、私の大好きなチョコレートケーキのレシピを紹介。
もっと早くに紹介すればよかった…
ブルーベリーのダークチョコレートケーキ
〜ヘンプシードトッピング〜
材料(20cmスクエア耐熱皿)
卵・・・3個
はちみつ・・・100g
オリーブオイル・・・80g
ローカカオチョコレート・・・300g(湯煎で溶かしておく)
豆乳・・・150g
米粉・・・100g
アーモンドパウダー・・・100g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
ラム酒・・・20g
ブルーベリー・・・70g
ヘンプシード・・・適量
つくり方
①ボウルに卵・はちみつ・オリーブオイルを入れ泡立て器でよく混ぜる
②チョコレート・豆乳を加えてさらによく混ぜ合わせる
③米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・ラム酒を加えサックリ混ぜ合わせる
④ブルーベリーを加えて混ぜる
⑤型に流し入れ、ヘンプシードをかける
⑥170℃に予熱したおいたオープンで約40分焼く
簡単に済ませたいときはココアが便利なんですが、やはり口溶けや風味、深みを求めるとチョコレートには敵いません。
お金と時間と手間をかけられるときは、ぜひチョコレートで♪
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