「和のおやつアンバサダー」になりました ​

Loading

立東舎から発売された『米粉で作るうれしい和のおやつ』と富澤商店のコラボ企画「#和のおやつアンバサダー」になりました。

すでにライフスタイルになっているグルテンフリー生活ですが、今までは洋菓子ばかりつくっていたのでこれを機に和菓子の魅力を再発見できればと思っています。

 

和のおやつアンバサダーの役割

アンバサダーとしての役割は、『米粉で作るうれしい和のおやつ』で紹介されているレシピをつくり、Instagramに投稿する(6月末までに5回以上)というもの。

グルテンフリー 抹茶プリン

 

アンバサダー第一回目

和のおやつアンバサダーとして第一回目につくったのは、抹茶プリンです。

米粉を配合したプリンをつくるのははじめてなので、どんなんかな〜とワクワク。試食してみてビックリでした!

いままでつくった抹茶プリンの中で一番おいしいかも(笑)。

グルテンフリー 抹茶プリン

 

私のこだわりと”在庫”によって、若干レシピをアレンジしています。

変えているのは以下。

てんさい糖→はちみつ
粉寒天→アガー
黒みつ→黒すりごま+はちみつ

あとはクルミをトッピングしました。

 

私はシュガーフリーを貫いているのでそこは曲げずに。

黒みつの材料にあった黒砂糖は、白いものよりは低GIですが”砂糖”には変わりないので使いません。

 

グルテンフリー 抹茶プリン

製菓用米粉 TOMIZ

富澤商店の製菓用米粉を使いました。

 

 

和のおやつアンバサダーをしっかり楽しく務めてまいります♪

CLIP'CLIP編集長の佐々木ひろこです。