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グルテンフリー「ブルーベリーのダークチョコレートケーキ」

ハロウィンにしろバレンタインにしろ、日本独自にアレンジして空騒ぎする行事には乗っかりません(笑)。

※空騒ぎとは・・・たいしたことではないのに、やたらに騒ぎたてること。また、騒いだわりに実りのないこと

 

2/14でなくても想いを伝えるし、差し入れしたければいつでもします。

見返りを求めることなく。

 

今日は、私の大好きなチョコレートケーキのレシピを紹介。

もっと早くに紹介すればよかった…

 

グルテンフリー ブルーベリー ガトーショコラ

 

ブルーベリーのダークチョコレートケーキ

〜ヘンプシードトッピング〜

 

ナイフとフォーク材料(20cmスクエア耐熱皿)

 

卵・・・3個
はちみつ・・・100g
オリーブオイル・・・80g
ローカカオチョコレート・・・300g(湯煎で溶かしておく)
豆乳・・・150g
米粉・・・100g
アーモンドパウダー・・・100g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
ラム酒・・・20g
ブルーベリー・・・70g
ヘンプシード・・・適量

 

 

 

ナイフとフォークつくり方

 

①ボウルに卵・はちみつ・オリーブオイルを入れ泡立て器でよく混ぜる
②チョコレート・豆乳を加えてさらによく混ぜ合わせる
③米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・ラム酒を加えサックリ混ぜ合わせる
④ブルーベリーを加えて混ぜる
⑤型に流し入れ、ヘンプシードをかける
⑥170℃に予熱したおいたオープンで約40分焼く

 

グルテンフリー ブルーベリー ガトーショコラ

 

簡単に済ませたいときはココアが便利なんですが、やはり口溶けや風味、深みを求めるとチョコレートには敵いません。

お金と時間と手間をかけられるときは、ぜひチョコレートで♪

 

 

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