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グルテンフリー「ラム酒のきいたシナモンチーズケーキ」

乳製品を控えたほうがいいのはわかっていても、やはり大好きなのでゼロにはできません。

食べすぎない程度に、毎日一定の量を摂取しています。

そんなチーズ好きの私がつくる、秋冬のチーズケーキはレアタイプ。

シナモンとラム酒をきかせた大人の味です。

レシピのポイントは、生クリームではなくココナッツクリームを使っている点。

ビスケットはココナッツパウダーを用いている点。

そして、バターの代わりに風味豊かなギーを。

他では食べられないこだわりの食材でできたレシピです。

グルテンフリー シナモンチーズケーキ

グルテンフリー「ラム酒のきいたシナモンチーズケーキ」レシピ

【材料】18cm丸型1台分

  • クリームチーズ 300g
  • シナモン 小さじ2
  • ココナッツクリーム 200g
  • メープルシロップ 50g
  • ゼラチン 5g
  • レモン汁 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • ラム酒 大さじ2
  • グルテンフリービスケット 80g
  • ギー 30g

【つくりかた】

  1. ケーキ型の底に、砕いたグルテンフリービスケットとギーを混ぜ合わせたものを敷き詰める(ビスケットはこちらのレシピを参照。アーモンドパウダーをココナッツパウダーに代えて!)
  2. ボウルにクリームチーズ、シナモン、ココナッツパウダー、メープルシロップを入れよく混ぜ合わせる
  3. ゼラチン、レモン汁、水を合わせ、レンジで20秒加熱し、ラム酒と一緒に2に加え混ぜる
  4. ケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす

今回のレシピで使ったゼラチンはこちら。

グルテンフリー ゼラチンパウダー
マルハニチロ ゼライス

グルテンフリー「ラム酒のきいたシナモンチーズケーキ」レシピ動画

つくりかたを動画でご覧いただけます。

動画内レシピではうっかりラム酒を記載し忘れてしまったけれど、お子さんのいるご家庭やアルコールが苦手なかたは、上のレシピからラム酒をのぞいてくださいね。

秋から冬にぴったりのグルテンフリー「ラム酒のきいたシナモンチーズケーキ」。

おうち時間をグルテンフリースイーツで優雅にヘルシーに!

グルテンフリー シナモンチーズケーキ

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