ゆらぎ肌や乾燥に負けない食材
白金美容薬膳主宰の吉原典子です。
空気が乾燥する秋。
秋は、私たちの身体が乾燥によるダメージを受けやすい季節です。
身体の組織である五臓の中で、肺は特に乾燥に弱く、冷たく乾燥した空気が口や鼻を通じて入ることでダメージを受け、咳が出たり、のどの痛み、風邪の諸症状、そして便秘、乾燥肌、肌荒れなどのトラブルを引き起こしてしまいます。
秋から冬にかけて乾燥が気になる季節は「肺」を潤す食材を摂り入れ、肺がしっかり働けるように養生したいですね。
乾燥に良い「白い食材」とは?
秋の薬膳でよく使われる「白い食材」をご紹介します。
・長芋
・ゆり根
・レンコン
・豆腐
・豆乳
・梨
・白木耳(しろきくらげ)
・白ごま
・松の実
など。
これらは『肺』を潤し、体に必要な水を生み出す作用があると言われています。
逆に、香辛料、薬味に代表される辛味のある食材は、乾燥や発散させる力が強く、身体を乾燥させてしまいます。
身体を温める力も強いので寒い時期にはおススメではありますが、食べすぎには気を付けなくてはいけません。
「白い食材」と、前回お伝えした「気を補う食材」を食卓に取り入れ、冬に向けて風邪に負けない体を作りましょうね。
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