秋の味覚をヘルシーに☆さつまいもプリン
秋の味覚といえば何を思い浮かべますか?
私は真っ先に「さつまいも」です。どう調理しても美味しいですもん。
今日は、アガーでつくるさつまいものプリンレシピです。
アガーとは
ゼラチンや寒天のように凝固剤として使われるアガー。
カラギーナン(海藻の抽出物)などが原料となっており、やわらかい滑らかな口当たりに仕上がります。
無色透明で無臭、パウダー状のアガーはさまざまなレシピに応用可能。
90℃以上で溶け、常温で固まります。
ヘルシーな「さつまいもプリン」レシピ
材料(つくりやすい量)
さつまいも・・・240g
豆乳・・・350g
はちみつ・・・25g
アガー・・・9g
ココナッツクリーム・・・1パック
黒ごま・・・適量
つくり方
①さつまいもをレンジでやわらかくしたあと、豆乳250gとあわせてミキサーにかける
しっかり撹拌します。
②お鍋にアガーとはちみつを入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。ダマにならないように注意。
③弱火にかけ、かき混ぜながら①を加える。沸騰させたら火をとめ粗熱をとる
④グラスに移して冷蔵庫へ
⑤ひと晩水切りしたココナッツクリームを絞り出し、黒ごまをふりかけていただきます!
芋ようかんのような味わいをお楽しみください♪
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