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秋の味覚をヘルシーに☆さつまいもプリン

今年でグルテンフリー生活約10年目。グルテンフリーカフェレシピを研究している、ささきひろこです。

秋の味覚といえば何を思い浮かべますか?

私は真っ先に「さつまいも」です。どう調理しても美味しいですもん。

今日は、アガーでつくるさつまいものプリンレシピです。

 

アガーとは

ゼラチンや寒天のように凝固剤として使われるアガー。

カラギーナン(海藻の抽出物)などが原料となっており、やわらかい滑らかな口当たりに仕上がります。

無色透明で無臭、パウダー状のアガーはさまざまなレシピに応用可能。

90℃以上で溶け、常温で固まります。

 

ヘルシーな「さつまいもプリン」レシピ

アガーでつくるさつまいもプリン

 

ナイフとフォーク 材料(つくりやすい量)

さつまいも・・・240g
豆乳・・・350g
はちみつ・・・25g
アガー・・・9g
ココナッツクリーム・・・1パック
黒ごま・・・適量

 

ナイフとフォーク つくり方

アガーでつくるさつまいもプリン

①さつまいもをレンジでやわらかくしたあと、豆乳250gとあわせてミキサーにかける

アガーでつくるさつまいもプリン

しっかり撹拌します。

 

アガーでつくるさつまいもプリン

②お鍋にアガーとはちみつを入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。ダマにならないように注意。

③弱火にかけ、かき混ぜながら①を加える。沸騰させたら火をとめ粗熱をとる

④グラスに移して冷蔵庫へ

⑤ひと晩水切りしたココナッツクリームを絞り出し、黒ごまをふりかけていただきます!

 

芋ようかんのような味わいをお楽しみください♪

 

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