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米粉100%でつくる「グルテンフリー食パン」

「グルテンフリー生活 day6」は、米粉でつくるグルテンフリー食パン。

もっちりした食パンでサンドイッチにしました!

グルテンフリー食パンレシピ_米粉

パン用ミックス米粉が便利

はじめてグルテンフリーのパンを焼くなら、パン用の米粉が便利です。

グルテンフリー食パンレシピ_米粉

お米の粉で作ったミックス粉 パン用500g

小麦のようにグルテンが入っていないので、こねる必要はまったくありません。

ただ混ぜるだけ、しかも一次発酵のみで簡単にグルテンフリーのパンが焼けます。

グルテンフリー食パンレシピ

グルテンフリー食パンレシピ_米粉

ナイフとフォーク 材料(16.5×7×5.5cmパウンド型1台分)

お米の粉で作ったミックス粉・・・200g
豆乳・・・160g
はちみつ・・・30g
オリーブオイル・・・20g
ドライイースト・・・3g
塩・・・3g

ナイフとフォーク つくり方

①ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる
②ハウンド型に流し入れラップをし、1.5倍から2倍に膨らむまで約1時間発酵させる
③200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いたあと、160℃で15分焼く(焦げそうなら上にアルミホイルを)

一次発酵した様子です。

グルテンフリー食パンレシピ_米粉

オーブンで焼いているうちにさらに膨らみます。

グルテンフリー食パンレシピ_米粉

焼き上がり!

グルテンフリー食パンレシピ_米粉

粗熱がとれたらカットし、好きなものを挟んでサンドイッチにしましょう。

グルテンフリー食パンレシピ_米粉

噛むほどに、お米が本来持っている甘みをじんわり感じるパンです。

たまにはコンビニの菓子パンをやめて、なにもつけなくても美味しいヘルシーなグルテンフリーの食パンをぜひ試してみてください。

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