米粉100%でつくる「グルテンフリー食パン」
「グルテンフリー生活 day6」は、米粉でつくるグルテンフリー食パン。
もっちりした食パンでサンドイッチにしました!
パン用ミックス米粉が便利
はじめてグルテンフリーのパンを焼くなら、パン用の米粉が便利です。
小麦のようにグルテンが入っていないので、こねる必要はまったくありません。
ただ混ぜるだけ、しかも一次発酵のみで簡単にグルテンフリーのパンが焼けます。
グルテンフリー食パンレシピ
材料(16.5×7×5.5cmパウンド型1台分)
お米の粉で作ったミックス粉・・・200g
豆乳・・・160g
はちみつ・・・30g
オリーブオイル・・・20g
ドライイースト・・・3g
塩・・・3g
つくり方
①ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる
②ハウンド型に流し入れラップをし、1.5倍から2倍に膨らむまで約1時間発酵させる
③200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いたあと、160℃で15分焼く(焦げそうなら上にアルミホイルを)
一次発酵した様子です。
オーブンで焼いているうちにさらに膨らみます。
焼き上がり!
粗熱がとれたらカットし、好きなものを挟んでサンドイッチにしましょう。
噛むほどに、お米が本来持っている甘みをじんわり感じるパンです。
たまにはコンビニの菓子パンをやめて、なにもつけなくても美味しいヘルシーなグルテンフリーの食パンをぜひ試してみてください。
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