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低GIなメスキートが主役☆グルテンフリーキッフェルン

今年でグルテンフリー生活8年目、グルテンフリーカフェレシピ研究家 ささきひろこです。

「グルテンフリー生活 day3」は、メスキート&アマランサスのグルテンフリーキッフェルンをご紹介します。

 

メスキートとは

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メスキートは、アメリカ南西部を中心に分布するマメ科の低木で、上の画像のように乾燥させた豆を粉末状にしたメスキートパウダーが一般的です。

きな粉とキャロブを合わせたような香ばしい匂いが特長のメスキートパウダーは、甘味料の代わりに使われることも。

小麦粉の代替えとしてグルテンフリーレシピに最適。また、タンパク質・カリウム・鉄・亜鉛・カルシウム・マグネシウムなどの栄養素が豊富で、特に食物繊維の量に優れています。

 

メスキート&アマランサスのグルテンフリーキッフェルン

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ナイフとフォーク​​​​​​​材料(つくりやすい量)

はちみつ・・・60g
オリーブオイル・・・120g
メスキートパウダー・・・150g
米粉・・・150g
アマランサス・・・小さじ3

 

ナイフとフォーク​​​​​​​つくり方

①ボウルにはちみつとオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる
②メスキートパウダー、米粉、アマランサスを加えしっかり混ぜる
③お団子くらいの大きさになるよう手のひらで丸める
④170℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く

 

栄養価の高いヘルシーなスイーツのできあがり♪

メスキートパウダーが手に入らないようでしたら、きな粉やキャロブでアレンジしてみてください。

 

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