罪悪感ゼロ♪ヘルシーな緑茶シフォンケーキレシピ
「グルテンフリー生活 day2」以降は、ボウルひとつでできる簡単レシピを紹介していきます。
今日は、新緑のこの季節にピッタリな緑茶のシフォンケーキレシピです。
生クリームではなく、ヘルシーな緑茶の豆腐クリームをデコレーションし、きな粉をかけました♪
緑茶はジャパニーズスーパーフード
緑茶は、日本のスーパーフードのひとつにあげられています。含まれる主な成分とその働きを見てきましょう。
【カテキン】
血中のコレステロール抑制
抗酸化作用
抗菌作用
血糖上昇抑制作用
【ビタミンC】
コラーゲン形成を助ける
抗酸化作用
【ビタミンB2&ビタミンE】
抗酸化作用
美肌には大豆製品がマスト
豆腐やきな粉にある「大豆イソフラボン」は、肌の調子を整えたり、弾力を保つコラーゲンを増やす働きをします。
また大豆製品に含まれる「サポニン」には、脂肪の蓄積を抑え吸収を抑制する働きがあるので、ダイエット中の人こそ食べたい食材です。
グルテンフリー緑茶シフォンケーキレシピ
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
【シフォンケーキ】
卵・・・3個
はちみつ・・・60g
塩・・・ひとつまみないくらい
米油・・・30g
緑茶(粉末状)・・・小さじ1
無調整豆乳・・・60g
米粉・・・70g
【豆腐クリーム】
絹ごし豆腐・・・350g
はちみつ・・・25g
緑茶(粉末状)・・・小さじ1(お湯大さじ1でといておく)
きな粉・・・適量
つくり方
①ボウルに卵白3個分を入れ泡立てる
②白っぽくなってきたらはちみつの半量と塩を入れ、角が立つまで泡立てる
③卵黄、はちみつ半量、米油、緑茶を入れて混ぜる
④ゴムベラに持ち替え、豆乳、米粉を加えサックリ混ぜ合わせる
⑤型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く
⑥焼き上がったら逆さにして粗熱をとる
⑦フードプロセッサーに豆腐、はちみつ、緑茶を入れて撹拌する
⑧シフォンケーキをデコレーションして完成
この日は、あたたかい緑茶といただきました。
洗い物をなるべく少なくし効率的にしているのが私のレシピの特徴です。
ぜひ参考にしてみてください。