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「避けるべき食材」グルテンフリー生活 day1

今年(2018年現在)でグルテンフリー生活8年目。私が日々の生活の中で気をつけていることや、グルテンフリー生活を送るために欠かせない食材についてお話します。

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グルテンフリー生活で避けたい食材やメニュー

パンのように、小麦(薄力粉・強力粉)が入っていると目で確認できるものなら把握しやすいのですが、姿が隠れている食材やメニューにも要注意です。

たとえば以下のようなものなど。

レトルトカレー・シチュー
カレー・シチューのルー
ビール
天ぷら
唐揚げ
ブイヨン
スープ
ソーセージ
ハンバーグ
エナジーバー
ケチャップ
しょうゆ
シチュー
グラタン
蕎麦(10割でない場合)

外食時に「食べるものがないじゃん!」と思われるかもしれませんが、フライ類のない和定食を選ぶようにすれば安心です。

もっとも避けて欲しいと願うのは、コンビニやスーパーで売られているような菓子パン。白い砂糖やそれに代わるもっと危ない甘味料、トランス脂肪酸や添加物がいっぱい含まれています。

私が自宅で常備するケチャップやしょうゆは、グルテンフリーのものです。神経質になる必要はないのですが、可能な限り揃えておくのがベターだと考えます。

グルテンフリー生活で揃えたい食材

小麦粉に代わるものは、実はたくさんあります。私がよく使っているのが、米粉とソルガム粉。ソルガム粉は、高きびをパウダー状にしたもので、もちろん粒のものを炊いていただくことも可能です。

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今まで小麦粉で”とろみ”をつけていたなら、片栗粉で代用できます。一般的な家庭のメニューならそれほど困ることはないのですが、問題はスイーツやパンですよね。

グルテンフリー生活でマスターしたい「自宅で簡単にできるグルテンフリースイーツ&パン」を、順次ご紹介していきます。

ではまた。

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